Pour torréfier ce café, Lugat s’est contenté d’allumer la lampe de chantier qui pendouillait au-dessus des sacs de grains tout droits arrivés de la banlieue de Nairobi. Comme le sachet contient de la tomate verte, le moulin produit du ketchup. Heureusement, dans la tasse, c’est une autre affaire. L’acidité brillante de la groseille et du cassis explose en bouche, mais la rondeur boisée de la mure assure une belle longueur. Avec un nuage de lait, voilà que la tasse se remplit de noisettes fraichement cueillies. Maxicoffee a épuisé son stock de poches de 200 g réservées aux « grands crus », qui se vident trop vite pour apprécier ces cafés à leur juste valeur, mais se vident suffisamment vite pour multiplier les dégustations avant que ces cafés ne perdent leur saveur.

Notes techniques

Préparé avec une machine Technivorm Moccamaster KGBT et un filtre Technivorm Moccamaster nᵒ 4. Dose de 62,5 g de café moulu avec un moulin Wilfa Svart Aroma pour 1 L d’eau filtrée avec une cartouche Brita Maxtra+. Préinfusion avec agitation pendant les 30 premières secondes de l’extraction.