Un « grand cru » produit par Gonzalo Batista, plus connu sous le nom de Don Chalo, à la frontière entre le Panama et le Costa Rica. Quelque chose entre la pêche (pour le sucre ensoleillé) et la prune (pour la douce acidité) se dégage de la tasse, mais c’est peut-être parce que je viens de finir mon troisième pot de l’excellente confiture de pêche de vigne de la ferme aux Mille fruits1. Une pointe d’amande grillée conclut la gorgée onctueuse, et le filtre semble avoir été mouillé d’une goutte de liqueur d’anis avant d’avoir été jeté au compost. Avec un ratio de 18:1, le sucre caramélise, la prune tourne à l’orange et la tasse est plus claire.
Notes techniques
Vendu par Maxicoffee en poches de 200 g (rupture de stock). Préparé avec une machine Technivorm Moccamaster KGBT et un filtre Technivorm Moccamaster nᵒ 4. Dose de 50 g de café moulu avec un moulin Wilfa Svart Aroma pour 800 à 900 mL d’eau filtrée avec une cartouche Brita Maxtra+. Préinfusion avec agitation pendant les 30 premières secondes de l’extraction.
Soutenez vos paysans, adhérez à une AMAP, et une vraie, pas ces paniers de fruits et légumes achetés à Rungis et vendus par des startupeurs qui n’ont jamais mis de bottes (ou alors des chukkas en daim). ↩︎