Un single origin de la province de Chiriqui au Panama, et plus précisément des parcelles de Joseph Brodsky, réputé pour ses exceptionnels geishas distribués sous la marque Ninety Plus. « Exceptionnel » ne veut pas nécessairement dire « bon », et ce Derar Ela issu d’une fermentation anaérobique n’est pas loin d’être imbuvable. Le sachet renferme des noyaux d’olive noire, donc le moulin produit de la tapenade… qui semble accompagnée d’un bon morceau de fromage. La percolation produit une odeur de cerise noire à ce point intense qu’elle remplit rapidement la cuisine, et bientôt l’appartement tout entier. Voilà qui est prometteur ! Sauf que c’est une autre histoire dans la tasse, dominée par une note épicée et presque frelatée, entre poivre rose et clou de girofle. Je n’aurais pas été contre une bonne tartine d’Ossau-Iraty à la confiture de cerises Itxassou, mais je reste sur l’impression d’avoir descendu deux martinis au mauvais gin, et dès le matin…
Notes techniques
Vendu par Maxicoffee en poches de 125 g (9,90 €), de quoi préparer deux verseuses, et je crois que ça suffit. Préparé avec une machine Technivorm Moccamaster KGBT et un filtre Technivorm Moccamaster nᵒ 4. Dose de 62,5 g de café moulu avec un moulin Wilfa Svart Aroma pour 1 L d’eau filtrée avec une cartouche Brita Maxtra+. Préinfusion avec agitation pendant les 30 premières secondes de l’extraction.