Un « grand cru » de la région de Nuevo Segovia au Nicaragua. Torréfaction vraiment moyenne. La churrería Madrid 1883 n’est probablement pas la meilleure de la capitale1, mais c’est assurément ma favorite, parce que son chocolat est aussi riche qu’il est sucré, un équilibre que je retrouve dans ma tasse de Finca Buenos Aires Java. La noisette est verte dans la tasse, mais grillée au nez, et toujours accompagnée d’une note épicée. La churrería aurait saupoudré une pincée de cannelle, Lugat préfère ajouter un soupçon de vanille, le plaisir est identique.

Notes techniques

Vendu par Maxicoffee en poches de 200 g (9,90 €) — j’abandonne d’ailleurs ma croisade, puisque tous les torréfacteurs adoptent ce format, sans réduire leur prix, bien au contraire. Préparé avec une machine Technivorm Moccamaster KGBT et un filtre Technivorm Moccamaster nᵒ 4. Dose de 62,5 g de café moulu avec un moulin Wilfa Svart Aroma pour 1 L d’eau filtrée avec une cartouche Brita Maxtra+. Préinfusion avec agitation pendant les 30 premières secondes de l’extraction.


  1. Cela dit, c’est la plus ancienne. ↩︎