Un single origin produit par Fernando Cordero dans le canton vallonné de Tarrazú au Costa Rica. Torréfaction moyenne. Le café le plus surprenant que j’ai jamais bu : il dégage une telle odeur de tarte Tatin que l’on croirait sentir la texture de la cannelle et du girofle sur la langue ! C’est le résultat d’un traitement original qui consiste à dépulper partiellement les cerises, puis les faire fermenter à froid en les privant d’oxygène pendant quelques jours, avant de les sécher.
Notes techniques
Cette expérience se paye au prix fort, puisque Loutsa demande 18,80 € pour une poche de 180 grammes, soit la bagatelle de 100 € le kilogramme. Préparé avec une machine Technivorm Moccamaster KGBT et un filtre Technivorm Moccamaster nᵒ 4. Dose de 62,5 g de café moulu avec un moulin Wilfa Svart Aroma pour 1 L d’eau filtrée avec une cartouche Brita Maxtra+. Préinfusion avec agitation pendant les 30 premières secondes de l’extraction.