Un single origin produit en filière biologique dans la région de Marcala au sud-ouest du Honduras. Une bouffée de tabac froid surgit du sachet plein de grains clairs, un nuage de thé vert flotte au-dessus de la tasse cristalline. Cette odeur végétale s’évanouit, une texture finement veloutée et délicatement sucrée me ramène vers un terrain plus familier, puis une belle acidité fruitée vient remettre le doute. La papaye ressemble à la pêche blette, la pêche blette ressemble à la mangue, ces nuances tropicales m’échappent encore. La trémie du moulin tourne comme un bouton de volume, qui précipite le sucre du fruit dans un sens, concentre son acidité dans l’autre, et n’atténue jamais cette suave fraicheur et cette fraiche suavité qui donnent envie de se resservir.
Notes techniques
Vendu par Gonéo en boites de 250 g (9,50 €), mais je ne regrette pas d’avoir acheté une poche de 500 g (17,90 €). Préparé avec une machine Technivorm Moccamaster KGBT et un filtre Technivorm Moccamaster nᵒ 4. Dose de 62,5 g de café moulu avec un moulin Wilfa Svart Aroma pour 1 L d’eau filtrée avec une cartouche Brita Maxtra+. Préinfusion avec agitation pendant les 30 premières secondes de l’extraction.