Un assemblage de trois cafés Bourbon. Torréfaction « robe de moine » raisonnablement poussée. Le sachet accueille avec une odeur douce de nougat. Un beau café bien rouge, une tasse très claire, qui débute avec une pointe d’acidité rafraichissante. La mélasse et le pain d’épices viennent ensuite, et restent suffisamment longtemps en bouche pour donner envie de boire une deuxième tasse avec un nuage de lait (un délice !), puis une deuxième verseuse avec une mouture à peine plus fine (des épices !). Poche en papier brun, étiquette en papier, présentation délicieusement désuète, la brûlerie de Bernay ne s’embarrasse pas de fioritures. Tant mieux ! Je préfère payer pour le café plutôt que pour l’emballage.
Notes techniques
Vendu par Maxicoffee en poches de 250 grammes (6,50 €). Préparé avec une machine Technivorm Moccamaster KGBT et un filtre Technivorm Moccamaster nᵒ 4. Dose de 62,5 g de café moulu avec un moulin Wilfa Svart Aroma pour 1 L d’eau filtrée avec une cartouche Brita Maxtra+. Préinfusion avec agitation pendant les 30 premières secondes de l’extraction.