1063
Cafés Béal — Mysore Plantation Shanivar Santhe
Les glaces en devanture attiraient le chaland, mais j’étais plutôt intéressé par le torréfacteur au fond de la boutique des cafés Béal1.
1049
Mokxa — Finca Aurora
Quand j’étais enfant, je voyais le pamplemousse comme un mal nécessaire pour avoir le droit de manger trois sachets de sucre.
1046
Mokxa — Melting Cup
Comme je reste sur une série d’échecs avec les cafés de Moxka, la faiblesse de l’arôme à la sortie du sachet et la concentration de flocons de bale à la sortie du moulin ne m’inspiraient guère confiance.
1038
KféT — Inde Malabar Moussonné
Au coin de la place du marché d’Aix-les-Bains, KféT est une boutique au charme suffisamment désuet pour être furieusement trendy, merveilleusement parfumée par les effluves qui s’échappent des grands distributeurs cylindriques… bien avant d’avoir atteint ma tasse.
1016
Café Lugat — Don Chalo
Un « grand cru » produit par Gonzalo Batista, plus connu sous le nom de Don Chalo, à la frontière entre le Panama et le Costa Rica.
1011
Cafés Tchanqué — L’aventurier
Un assemblage de cafés brésilien (Cerrado), éthiopien (Nekemte), indonésien (Sumatra) et nicaraguayen (Dipilto), rien que ça.
979
Cafés Lugat — Ninety Plus Estate Derar Ela
Un single origin de la province de Chiriqui au Panama, et plus précisément des parcelles de Joseph Brodsky, réputé pour ses exceptionnels geishas distribués sous la marque Ninety Plus.
976
Café Lugat — Finca Buenos Aires Java
Un « grand cru » de la région de Nuevo Segovia au Nicaragua.
972
Cafés Lugat — Rose Diamond
Un single origin de la vallée de la serra do Cigano, à la frontière entre les états de São Paulo et du Minas Gerais, distribué par le réseau des producteurs de la FAF.
954
Terres de café — The Full Monkeys
Un assemblage de cafés brésiliens et guatémaltèques relevé par une once de grains éthiopiens et torréfié à la mode viennoise.
950
La brûlerie verte — Costa Rica Tarrazú
Un single origin produit à San Ignacio de Acosta, dans le fameux canton de Tarrazú.
948
Cafés Lugat — Gakira Estate
Pour torréfier ce café, Lugat s’est contenté d’allumer la lampe de chantier qui pendouillait au-dessus des sacs de grains tout droits arrivés de la banlieue de Nairobi.
920
La brûlerie verte — Guatemala Acatenango
Un single origin produit à l’ombre du volcan Acatenango et subtilement torréfié à Fontaines-Saint-Martin.
909
La brûlerie verte — Indonésie Sumatra
Le moulin vrombit au fond de la boutique — le café d’un côté, le thé de l’autre, le chocolat entre les deux, et mon portemonnaie qui s’allège à chaque pas.
905
La Bohème Café — Bohème
Un assemblage de cafés brésiliens, guatémaltèques, salvadoriens, et… éthiopiens. Une odeur de chocolat Milka depuis le sachet de grains moyennement torréfiés jusqu’à la tasse légèrement grasse.
899
Cafés Lugat — Mountains of the Moon
Un single origin cultivé au pied des monts Rwenzori, à la frontière entre l’Ouganda et le Congo.
895
Cafés Gonéo — Honduras Montecillos
Un single origin produit en filière biologique dans la région de Marcala au sud-ouest du Honduras.
890
Cafés Lugat — Le Dark’n Sweet
Un assemblage de cafés colombiens et nicaraguayens. Torréfaction moyenne. Ni vraiment dark, ni particulièrement sweet.
887
Mokxa — Colombie Rio Blanco
Un arabica issu de la production biologique des fermes de Café Granja La Esperanza, qui tire son nom d’une rivière traversant le sud du département colombien de Tolima.
857
Cafés Lugat — Le Blend Moka
Un assemblage de cafés éthiopiens. Torréfaction moyenne. J’ai cru que j’avais ouvert un paquet de sucre roux, mais non, j’avais bien ouvert un paquet de café.
853
Kawa — Blend 189
Un assemblage de cafés brésiliens et honduriens produits en filière bio.
848
Loutsa — El Fuego #8
Un single origin produit par Fernando Cordero dans le canton vallonné de Tarrazú au Costa Rica.
841
La brûlerie de Bernay — Mélange SL
Un assemblage de trois cafés Bourbon. Torréfaction « robe de moine » raisonnablement poussée.
756
Mokxa — Guatemala bio Quetzalito
Un assemblage de variétés produites par une association de producteurs de la région du Huehuetenango, au Guatemala, en filière bio.
749
Kawa — Château d’eau
Un assemblage de cafés colombiens et éthiopiens. Torréfaction moyenne. Une acidité citrique puissante, presque sèche, balancée par l’onctuosité du breuvage.
735
Cafés Lugat — Mélange primeur
Un assemblage de cafés colombiens, éthiopiens et guatémaltèques. Torréfaction clairement moyenne, ou moyennement claire, selon mon état de fraicheur devant la cafetière.
731
Cafés Lugat — Don Olman
Un single origin provenant de la région de Dipilto au Nicaragua.
718
Cafés Lugat — Moka Sidamo Marabou
Un single origin provenant de la région du Sidamo en Éthiopie.
715
Original Food — Kaffa Wildkaffee Mild
Un single origin provenant de la fameuse région du Kaffa en Éthiopie, issu d’une filière équitable établie par Original Food avec le concours de l’Association allemande de coopération internationale et l’association de protection des forêts tropicales du magazine Geo.
694
Cafés Lugat — Le Blend de Noël
Un assemblage de cafés colombiens, costaricains, et guatémaltèques. Torréfaction moyenne. Un nez doux et sucré qui évoque le sirop d’érable ou le sucre roux.
689
Cafés Lugat — Le Blend Maison
Un assemblage de cafés éthiopiens, guatémaltèques, et colombiens. Torréfaction claire. Une tasse propre et brillante, avec une acidité citrique.